グルメ


グルジアの様々な地方を観光しながら、地元の食文化を堪能できます。
グルジアには、美味しいものがたくさんあります。そんなグルメ食材を徹底的に探り、皆さんにご紹介していきます。主食は牛肉、豚肉、山羊や羊の肉などを使った料理ですが、食生活は地方によって特色があり、生野菜が食べられ、ヨーグルトや果物ジュースもよく飲まれています。

ハチャプリ Khachapuri
グルジア代表的なチーズパンである。細かくしたチーズを練りこみ、生地の中にチーズを詰め込んだピザです。ハチャプリは地方によって様々な種類があります。ヨーグルトで練った生地と、中からとろけでるチーズとバターがとてもウマーイ。
チャホフビリ Chakhokhbili
グルジアを代表する肉のトマト煮込み。トマトソースで煮込んだハーブ、ワイン、野菜と肉が美味しい。昔はキジの肉、現在は一般的に鳥肉で作られていますが、今でもキジの“オリジナル・チャホフビリ”が食べられるレストランがあります。
サツィヴィ Satsivi
お正月のメインディッシュ・サツィヴィは蒸した七面鳥、鳥肉をとんがらしとハーブ入りのクルミのソースで味付けしたもので、手間のかかる料理である。
ヒンカリ Khinkali
東グルジア山地の料理。大きな水餃子や小籠包に似たもの。皮の中にはハーブで味付けされた肉とコリアンダー風味のスープが入っており、こしょうをつけて食べるもの。
チュルチュヘラ  Churchkhela
グルジアの伝統的なデザート。紐でつなげたクルミやヘーゼルナッツの周りに葡萄汁を絡ませ、乾燥させたもの。保存食で、葡萄の収穫が終わる10月の末頃に作られ、次の年の収穫まで食べられます。
デダスプリDedas puriとういグルジア伝統的なパンはどこでも好まれています。釜で焼かれた細くて硬いまた丸い形のパンです。
ロビオ  Lobio
インゲン豆のスープ(カルトリ地方)
ハーブ、とんがらし、ニンニクなどがたっぷり入っています。
クブダリ  Kubdari 
肉が入っているパン(スワネティ地方)
 グホミ  Ghomi
トウモロコシのお粥(サメグレロ地方)

多種の珍しい料理とグルジアワインをお楽しみ!